LIMA 1850: UNA EMBAJADA CON EL SABOR DEL PERÚ EN COLOMBIA

El chef Carlos Caro está consolidando su restaurante como un elogio a los inicios gastronómicos de su país.

Por Melissa Tovar Guerrero / Fotos Carlos Eduardo Fonseca

En pleno corazón de Usaquén se encuentra Lima 1850, un restaurante con los mejores sabores de la comida tradicional del Perú. Basta cruzar su puerta para transportarse, literalmente, a una casa auténtica de los herederos de la cultura Inca. En el primer piso la cocina integrada a las mesas emula la calidez de las cenas preparadas a la luz de los visitantes. En el segundo nivel las miniaturas, los adornos y cuadros colgados en las paredes recrean hogares y personalidades de la nación vecina. La última planta llama la atención por su techo corredizo, ideal para disfrutar del almuerzo en los días soleados de Bogotá, y la biblioteca invita, sin opción al rechazo, a cerrar con broche de oro la comida mientras se degusta el café y el postre.

La propuesta estética es de tal nivel que si no fuera por las instrucciones, en vivo y sobre la marcha del chef, y de la eficiencia y cordialidad de los cocineros y meseros, parecería que se ha ingresado a un museo. Y si hay algo mejor que un museo para recordar y valorar la historia, es un restaurante que complementa la evocación del pasado deleitando todos los sentidos.

El artífice de esta maravillosa experiencia es el chef Carlos Caro, orgulloso representante de su país, y qué mejor manera para lograrlo que con una máquina del tiempo tan diversa y sorprendente como es la gastronomía. Originario de Chachapoyas (Norte del Perú), Caro nació en 1978, a los 17 años llegó a Lima y descubrió su pasión, la cocina.

Desde entonces reconoció la diferencia que hay entre ver un plato de comida y los sentimientos que genera preparar los alimentos, esto fue lo que atrajo su atención. Lejos de categorizar el oficio de cocinar como una profesión gestada desde la academia, por aquellos años descubrió lo relevante: La magia que resulta al combinar la vocación, el arte y la pasión. Ahí, como una epifanía que ha seguido resonando en su corazón, supo cuál sería su destino.

Como un discípulo que aprende lo mejor de sus maestros, pronto escaló en su aprendizaje y pasó de lavar sartenes y ollas a limpiar 30 kilos de champiñones al día,  hasta convertirse en la mano derecha de reconocidos cocineros. Guarda la gratitud del estudiante que identifica, en cada progreso, las lecciones de sus mentores. Más allá de la tarea asignada, una vez la asumía, olvidaba el paso del tiempo y los lugares tras bambalinas se convertían en santuarios en los que creaba y componía delicias en claves de sabores y texturas.

El menú del restaurante invita a viajar al siglo XIX. Caro considera que en 1850 se constituyó el fundamento de los sabores y aromas de la comida autóctona, dando paso a lo que él denomina la década de la liberación gastronómica en Perú. Afirma que en ese entonces empezó un trato más humano y respetuoso con la comunidad negra y los inmigrantes orientales, dando como resultado un mestizaje culinario. Así, nativos y extranjeros pudieron intercambiar sus culturas alimenticias y los platos criollos, la comida Nikkei, los anticuchos, las vísceras, pancitas y los aderezos a base de cebolla, ajo y ají los convirtieron en una sola comunidad.

La carta de Lima 1850 presenta platos auténticos de la comida típica peruana. Este es solo el camino hacia la meta de un chef, con alma de artista y una profunda búsqueda espiritual, que anhela transmutar para llegar a una fusión de la tradicional cocina Inca con las tendencias modernas y crear platos vanguardistas. Entretanto las espumas, los crocantes, geles y salteados de verduras son puestas en una espléndida escena que cautiva desde la primera degustación.

El chef reconoce que el éxito del restaurante está en su equipo, al que llama familia. Cada integrante llegó, tocando la puerta, con la seguridad de los aprendices que saben cómo se llega lejos, eligiendo a un gran profesor. El staff de ahora y los cuatro colegas que estuvieron al inicio de este proyecto han sido conscientes de las dificultades de emprender, pero consideran que es más fuerte la satisfacción del trabajo colectivo, y cada día van en pos de esta conquista dando pasos de fe sazonados con las recetas limeñas más exquisitas.

Del público colombiano le encanta la gratitud con la que recibe la comida y la sorpresa con la que disfruta cada plato. Sin planes para abrir más sedes sus fuerzas se concentran en hacer de Lima 1850 el mejor y más completo satélite de sus orígenes.

Caro asegura que cocinar es una exposición de arte en vivo, en la que el chef crea y destaca la mejor presentación y el sabor de los ingredientes para entregar una obra de arte alimenticia.

Recomendados: Seco de cabrito, Ají de gallina, Anticucho en salsa de ocopa, Lomo saltado, Langostinos salteados con papa a la huancaína, las causas, los cebiches, tiraditos, el Pisco Sour, la chicha morada y el Suspiro limeño.

LA COCINA PERUANA ES RECONOCIDA MUNDIALMENTE POR SU SAZÓN Y SU SABOR.

Lunes a sábado 12 m. – 4 p.m. y 7 p.m. – 11 p.m.

Domingo 12:00 m. – 5:00 p.m. 

Los martes no hay servicio.

Tel. 7031797 

Cra. 5 # 119-11, Bogotá / chefcaro@hotmail.com

http://www.lima1850.com/

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