Llega el sabor con la 15ª Cumbre de la Pasta en Carulla

Llega el sabor con la 15ª Cumbre de la Pasta en Carulla

Si existe un alimento muy apetecido y apreciado en el mundo por sus diversas formas de preparación, sabores y presentación es sin duda alguna la Pasta, cuyo origen parte de la cultura china. La historia más reconocida de la pasta la adjudica el descubrimiento hecho por Marco Polo en el siglo XIII, quien la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes al país oriental en 1271.

TEXTO Y FOTOS GERMÁN MATAMOROS 

Tagliatelle con chorizo y tomates secos.

En Colombia la Pasta se ha convertido en uno de los alimentos más consumidos a tal punto que en el mercado movió más de 756,000 millones de pesos en 2022, según cifras de Nielsen.

Por esto cobra importancia la 15ª Cumbre de la Pasta realizada y organizada por la marca Carulla, del 23 de junio al 16 de julio, que tiene además un propósito: aportar más de $30 millones de pesos a la Fundación Éxito.

Carulla

En dicha Cumbre los colombianos y colombianas encontrarán recetas, degustaciones y promociones en pasta, salsas, vinos y quesos de 23 marcas participantes.

En 2022 el mercado de la categoría registró ventas por más de 756 mil millones de pesos, según muestra Nielsen. Carulla tuvo en 2022 un crecimiento en ventas de 6,7 por ciento respecto a 2021 destacándose el aumento de los segmentos de pastas comunes (10,6 por ciento); pastas finas (9,0 por ciento) y pastas funcionales (8,3 por ciento). 

“En el primer semestre de 2023 el segmento de pastas funcionales, que comprende pastas a base de harina de verduras, pasta sin gluten y pasta de arroz tuvo un aumento en Carulla del 12,7 por ciento respecto al 2022. El crecimiento en el mercado colombiano de las pastas funcionales y las pastas premium de trigo refleja la tendencia mundial hacia el consumo de estos tipos de pastas. Las personas buscan su bienestar físico y mental, y saben que una alimentación saludable es fundamental para lograr estos objetivos”, comentó Sandra Guzmán, directora de la Cumbre de la Pasta.

Chef Federica Galliani.

Escuelas de cocina con Federica Galliani

Y en el marco de la décimo quinta edición de la  Cumbre de la Pastas también están las escuelas de la cocina Carulla, dirigidas por la chef Federica Galliani. Es una mujer de origen italiano, radicada hace 30 años en Colombia. De hecho, reconoce que ya tiene acento “rolo”.

Es una apasionada de la cocina desde niña, pese a que no quería, a los 18 años, estudiar letras y filosofía en Italia como lo deseaban sus padres. Es a esa edad que decidió su futuro hacia los secretos y el arte de la cocina.

Sin embargo, tiene un agregado a su pasión por la Cocina: le gusta enseñar, por lo cual hace parte de las escuelas de cocina de Carulla a nivel nacional.

Está vinculada con dicha cadena de mercados hace tres años no solo como directora; también se encarga de la organización de los eventos y por supuesto como profesora de clases de cocina.

Por lo pronto y con base en sus  conocimientos y experiencia nos comparte unos tips de pastas: existen aproximadamente 150 tipos de pastas; entre 30 y 40 de sabores, y en materia de preparaciones algo más de 50 entre las más conocidas. Y sus preferidas son, entre otras, alle vongole, comodoro y preparaciones con vegetales.

Federica Galliani y su equipo de colaboradores.

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