Gastronomía del Meta, fuego, sazón y tradición: gana la distinción de “Mejor libro de Escuelas de Cocina” en los Gourmand World Cooking Awards

Gastronomía del Meta, fuego, sazón y tradición: gana la distinción de “Mejor libro de Escuelas de Cocina” en los Gourmand World Cooking Awards

La Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, el SENA y el Centro Nacional de Hotelería Turismo y Alimentos unieron fuerzas para desarrollar la investigación gastronómica liderada por Ricardo Malagón Barbero, investigador Chef e instructor del SENA, que dio como resultado en el libro Gastronomía del Meta, fuego, sazón y tradición, el cual esta semana fue reconocido como Mejor Libro de Escuelas de Cocina en los Gourmand World Cooking Awards.

Bogotá, diciembre de 2023. El premio fue otorgado durante la ceremonia realizada el pasado lunes 27 de noviembre en Riad, Arabia Saudita, en el marco del Saudi Fest 2023.

“Este libro recoge tradiciones orales, escritas y sabores del Meta y es el resultado del trabajo de muchos portadores de tradición de la región, para conservar la historia y uso de ingredientes, técnicas, recetas y cultura culinaria del Meta, entrelazado con la historia colombiana, evolucionando de una época de violencia a la consolidación de la región como destino turístico por su biodiversidad y riqueza culinaria», afirmó José Barriga, director de la Mariano Moreno.

La investigación aporta significativamente al diseño y desarrollo de políticas públicas dirigidas a mejorar la seguridad y soberanía alimentaria y proporciona herramientas para la incorporación de tecnologías de conservación de alimentos, como la liofilización, facilitando el acceso a alimentos de calidad para poblaciones vulnerables y promoviendo las economías circulares.

Los textos fueron escritos por el semillero de estudiantes de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, junto al equipo de sociólogos y antropólogos del Sena y algunos de los portadores de tradición.

Algunas recetas tradicionales como los tungos, el entreverado, la torta gacho, la sopa de arroz, el pan de arroz de Restrepo y el de San Martín y la carne a la perra, hacen parte del contenido del libro, acompañadas de fotos de su paso a paso.

El cocinero y fotógrafo José Luis Rivera tomó la impactante foto de portada del libro.

Anterior Estas son las ciudades más turísticas de Colombia en 2023
Siguiente El 91.8 % de quemaduras en época decembrinas son por pólvora

Autor

Revista MOMENTOS
Revista MOMENTOS 7039 posts

La Revista MOMENTOS, creada en septiembre del 2011, es una bella publicación digital, sobre Estilo y Calidad de Vida. Salud, Belleza, Viajes, Ambientes & Diseño, Tecnología, Cultura, Arte, Moda, Educación, Espectáculos, Entretenimiento, y Personajes de Actualidad, son algunas de las secciones incluidas en esta interesante revista. Si desea recibir las ediciones, escríbanos a inforevistamomentos@gmail.com, y se la enviaremos a su dirección de correo electrónico. Gracias por seguirnos. www.revistamomentos.co www.revistamomentosusa.com

Puede Interesarte

Gastronomía 0 Comments

2 al 5 de agosto Expovinos en Corferias Bogotá, “Tan sencillo como disfrutar un vino”

Expovinos, la feria más importante de Latinoamérica dirigida al consumidor, llega a su mayoría de edad transformando la cultura del vino en Colombia.  Expovinos 2023 se realizará del 2 al

Gastronomía 0 Comments

V salón de pastelería y repostería creativa XOCOART

El V Salón de la Pastelería y Repostería Creativa, Xocoart, que hace parte de la Red Gastronómica de Eventos, se realizará los días 27 y 28 de abril, en el

Ambientes & Diseño 0 Comments

CUISINART® ELIGE COLOMBIA PARA ABRIR SU PRIMERA TIENDA FÍSICA DEL MUNDO

Luego de estudios de mercado y meses de trabajo entre Cuisinart® Latinoamérica y el equipo Comercial y Retail de Continente S.A.S, el resultado llega con el gran lanzamiento de la

0 Comentario

¡Sin comentarios aún!

Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!

Deja una respuesta