DESCARGA GRATIS libro con recetas de personas refugiadas en las Américas
ACNUR, la Agencia de la ONU para los Refugiados, publica De nuestra mesa a la suya: Cocina Fusión, un libro de recetas de la comunidad desplazada de manera forzosa en América Latina y el Caribe.
El libro recopila recetas construidas a partir de una mezcla de sabores y sensaciones que representan los países de origen y de acogida de 14 personas refugiadas y desplazadas de manera forzosa en la región. En este libro de recetas comparten también su historia, recuerdos, emociones, sueños cumplidos y por cumplir.
“Desde ACNUR creemos en el poder de la gastronomía para promover la inclusión y el diálogo entre comunidades,” dice José Samaniego, director regional de ACNUR en las Américas. “Detrás de cada persona desplazada hay una historia de pérdida y desarraigo, pero también una mochila llena de esperanza, habilidades y oportunidades”.
Arepas dominico-venezolanas, cachapas abrasileiradas, shawarma con chimichurri, y arroz con frijoles beliceños con un toque salvadoreño, son algunos de los multiculturales platos que nos ofrecen estos amantes de la cocina. En estas páginas, relatan cómo la gastronomía les ha permitido reanudar sus vidas.
“Esta receta es un reflejo de mí, una mezcla de dónde vengo y de donde vivo hoy. Es una forma de dar las gracias y de representar a mi país”, cuenta Mike, venezolano en República Dominicana.
“El Nicacapín, representa la unión de dos países: de Nicaragua, con ese gallo pinto que comía en casa de mi abuela, y el churrasco tan típico de Guatemala. Juntos, representan la hermandad», dice Wilmer, nicaragüense en Guatemala.
La región de las Américas acoge a más de 18 millones personas desplazadas de manera forzosa. Las personas refugiadas y desplazadas también pueden contribuir a las comunidades que los acogen si tienen la oportunidad de incorporarse y aportar a través de sus habilidades y talentos.
ACNUR en las Américas trabaja para proteger a millones de personas desplazadas por la fuerza en la región y brindarles soluciones duraderas que les permitan reconstruir sus vidas. En este sentido, ACNUR desarrolla actividades de inclusión, capacitación y apoyo a emprendimientos como, por ejemplo, gastronómicos.
Más que un libro de recetas, De nuestra mesa a la suya: Cocina Fusión, es un libro que refleja las historias de millones de personas que han tenido que dejar sus hogares a la fuerza. También es un llamado a las sociedades a promover la inclusión de personas refugiadas y forzadas a desplazarse para cimentar sociedades más fuertes.
ACNUR invita a descargar el libro gratuito a través de esta página web, a probar, y a compartir en las redes sociales fotos o videos de la receta fusión preparadas con la etiqueta #CocinaConLosRefugiados.
Autor
Puede Interesarte
CAFÉS DE COLOMBIA EXPO 2022: DEL 5 AL 8 DE OCTUBRE EN CORFERIAS
Con la participación de Roberto Reyes Vallejo, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia; Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de CORFERIAS; Juan David Escobar Franco, presidente de
Colombia se convierte en el cuarto mercado más relevante para los productos marinos ecuatorianos
Ecuador se posicionó en el 2021, como el principal productor de camarón del mundo, superando a gigantes de ese sector, como China e India. Colombia es el cuarto comprador de
Cocina internacional: Donna Hay y Nina Olsson por la pantalla de El Gourmet
En abril, El Gourmet, el único canal de cocina de América Latina 100% en español, estrena dos nuevas series de la gastronomía internacional en propuestas para toda la familia. Donna



0 Comentario
¡Sin comentarios aún!
Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!