JUAN MANUEL BARRIENTOS: COCINA CREATIVA CON EL SABOR DE COLOMBIA
El creador y fundador de la cadena de restaurantes ElCielo (Medellín, Bogotá y Miami) ha sido reconocido en tres oportunidades como el chef más joven en ser incluido en la selección de los 50 mejores de Latinoamérica, según el listado 50BestLA.

FOTOS ARCHIVO PARTICULAR
Es uno de los chefs del mundo con más influencia y seguidores en las redes sociales. Como conferencista viaja por diferentes países compartiendo su particular visión de los negocios, su caso de éxito como emprendedor, y su experiencia filantrópica liderando la Fundación ElCielo.
Juan Manuel Barrientos Valencia, de 34 años, es conocido en el mundo gastronómico como Juanma y en las redes sociales como @juanmaelcielo. Él celebró la primera década de su restaurante con ElCielo Tour, un montaje o “pop up” –restaurante itinerante– que recorrió Barranquilla, Bucaramanga, Cali y Cartagena.
El programa del Tour incluyó, además, cenas con una selección de los platos más icónicos en la historia de los menús de degustación que este restaurante cambia 3 veces al año.
“En el restaurante ElCielo –dice Juan Manuel– creamos experiencias gastronómicas sensoriales, a través de menús de degustación inspirados en las raíces ancestrales colombianas y en los estudios de las neurociencias para la estimulación de los sentidos. Trabajamos de la mano con indígenas, campesinos, artesanos, cocineros populares y comunidades nacionales para mostrarle al mundo la magia de nuestra cultura, mezclándola con técnicas de cocina de vanguardia, para crear nuestra propuesta: Cocina Moderna Colombiana”.
JUAN MANUEL BARRIENTOS HA SIDO TAMBIÉN CREADOR DE LOS RESTAURANTES BLANCO, IWAO Y LA SERENISSIMA VENEZIA EN LAS CIUDADES DE MEDELLÍN Y BOGOTÁ, QUE HAN RECIBIDO EN REPETIDAS OCASIONES EL CERTIFICATE OF EXCELLENCE POR LOS USUARIOS DE TRIPADVISOR.
CON SENTIDO SOCIAL
Es uno de los primeros restaurantes en Colombia con misión social, que involucró el tema de paz con gastronomía. La Fundación ElCielo capacita en cocina (y en las diversas áreas que componen la culinaria) a soldados heridos por minas antipersona o en combate, exguerrilleros y exparamilitares, para que estén preparados en un oficio que les permita trabajar fuera del conflicto armado y, también, para que se reconcilien y perdonen con sus antiguos enemigos.
El Restaurante ElCielo y su fundación se han convertido en una organización incluyente donde además de trabajar con soldados y ex guerrilleros también instruyen a madres cabezas de familia, esposas de soldados retenidos, campesinos e indígenas que han sido desplazados de su lugar de origen. A través de estos años han sido capacitadas más de 300 personas, y ElCielo dona el 30% de sus ganancias anuales al sostén de estos proyectos de responsabilidad social.
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