Primera edición del #FestivalArepaFusión, un evento para unirnos alrededor de la tradición Colombo-Venezolana

Primera edición del #FestivalArepaFusión, un evento para unirnos alrededor de la tradición Colombo-Venezolana

  • Hasta el 15 de septiembre las arepas fusión podrán ser inscritas en el #FestivalArepaFusión. Todas aquellas que logren capturar las tradiciones, ingredientes e historia de integración Colombo-Venezolana, que reflejen una unión de talentos; y que, además de ser deliciosa, promueva una alimentación saludable.

  • Las inscripciones son gratuitas y estarán abiertas hasta el próximo 15 de septiembre en la página web www.festivalarepafusion.com

  • Esta iniciativa es liderada desde la Gerencia de Fronteras, con el apoyo del Banco Mundial, el Programa Mundial de Alimentos y otros aliados, quienes forman un #EquipoPorLaIntegración con el fin de hacer un llamado a que nuestro país se convierta en un lugar de esperanza para el 78% de migrantes venezolanos que consideran a Colombia su hogar *.

Bogotá, septiembre 10 de 2021. Por primera vez se realizará en Colombia el #FestivalArepaFusión, un encuentro virtual nacional, que reconoce emprendimientos gastronómicos, cocineros/as tradicionales, restaurantes y a todas las personas amantes de la cocina que tienen su propia versión de la arepa fusión, que ven en la arepa una oportunidad de diálogo cultural,  que valoran el talento de todas las personas y se sienten orgullosos de vivir en un país diverso e inclusivo.

El propósito de esta iniciativa, liderada desde la Gerencia de Fronteras, con el apoyo del Banco Mundial y el Programa Mundial de Alimentos es promover la integración económica, social y cultural de la población migrante, retornada y de acogida en Colombia,  haciendo visibles las recetas y/o ingredientes  de integración, donde convergen ingredientes y técnicas de preparación, fusionando sabores y saberes de panas y parceros.

Participarán emprendimientos gastronómicos, cocineros/as tradicionales, restaurantes y cualquier persona amante de la cocina que tenga su propia versión de la arepa fusión, que quiera compartir su historia y su receta  y/o ingredientes con el mundo y que reconozca que Colombia es un país donde todos y todas cabemos y podemos soñar juntos. La inscripción y participación es gratuita.

Para nosotros,  colombianos y venezolanos,  la arepa significa un momento de unión familiar, un espacio para disfrutar y compartir alrededor de una mesa porque  ‘donde hay arepa, hay familia’,  afirma Lucas Gómez, Gerente de Fronteras. 

Las personas que quieran compartir su historia y preparación de la arepa fusión, deben inscribirse en la página web www.festivalarepafusion.com, hasta el próximo 15 de septiembre. Las arepas fusión inscritas, harán parte de un recetario-directorio virtual del #FestivalArepaFusión que estará disponible para el uso de todos. Además quedarán publicadas en el sitio web oficial, se compartirán a través de redes sociales y se visibilizarán en diferentes medios de comunicación. Reconocidos influenciadores del país y el equipo de la Gerencia de Fronteras, visitarán a algunos participantes en diferentes regiones del país para conocer sus recetas y/o ingredientes  y probar sus versiones de la arepa fusión. Todos los inscritos recibirán un certificado de reconocimiento y emblema virtual.

«Somos un país que avanza y encuentra riqueza en la integración. Por eso reconoceremos, en el #FestivalArepaFusión, las arepas en la que convergen ingredientes, técnicas de preparación, sabores y saberes de panas y parceros, pero que además promueve una alimentación saludable para nuestras familias», concluye Lucas Gómez, Gerente de Fronteras.

¿Por qué unirnos a partir de la arepa?

  • Existe evidencia antropológica que demuestra que la arepa tiene un origen ancestral que nos une. Hay registros de maíz de hace 3.000 años y evidencia de instrumentos antropológicos para prepararlas que fueron utilizados por pueblos indígenas originarios (precolombinos) de Colombia y Venezuela, quienes adaptaron sus técnicas de preparación e ingredientes a sus territorios y costumbres. En el marco de la celebración del Día Mundial de la Arepa, el #FestivalArepaFusión evoca ese pasado en común,  celebra la integración y la construcción de una nueva familia: nuestra familia, nuestra arepa. 

¿Por qué debe ser saludable?

  • De acuerdo con el Programa Mundial de Alimentos, la arepa aporta carbohidratos, que representan entre el 50% y 60% de una alimentación equilibrada y saludable, para personas mayores de 2 años.
  • Por su practicidad y su bajo precio, la arepa es un alimento considerado como complemento y/o sustituto de comidas fuertes en la dieta.
  • En general, una arepa saludable no incluye productos ultra procesados, como salsas o mantequillas/margarinas untables y cubos o sobres de sabor.
  • Constituye un elemento clave en la alimentación de nuestras familias en la medida en que hace parte de una alimentación saludable; depende de la preparación y los alimentos que la acompañen (una arepa preparada en casa no posee conservantes, colorantes, ni saborizantes).

*Fuente: Estudio Grupo Interagencial de Flujos Migratorios Mixtos 2020 – GIFMM

Anterior mabe exporta el 55% de su producción en Colombia
Siguiente SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DEBE SER IMPLEMENTADO POR TODOS LOS EMPLEADORES EN COLOMBIA

Autor

Revista MOMENTOS
Revista MOMENTOS 6741 posts

La Revista MOMENTOS, creada en septiembre del 2011, es una bella publicación digital, sobre Estilo y Calidad de Vida. Salud, Belleza, Viajes, Ambientes & Diseño, Tecnología, Cultura, Arte, Moda, Educación, Espectáculos, Entretenimiento, y Personajes de Actualidad, son algunas de las secciones incluidas en esta interesante revista. Si desea recibir las ediciones, escríbanos a inforevistamomentos@gmail.com, y se la enviaremos a su dirección de correo electrónico. Gracias por seguirnos. www.revistamomentos.co www.revistamomentosusa.com

Puede Interesarte

Televisión 0 Comments

DULCES DETALLES EN ELGOURMET

El nuevo programa se estrena en Colombia el lunes 15 de agosto Bogotá, agosto 2016.- En agosto, se estrena “Dulces detalles”, una nueva serie de la reconocida chef y repostera

Gastronomía 0 Comments

El Gourmet estrena Los Clásicos de Gross

En mayo la señal gastronómica tendrá en pantalla al reconocido pastelero Osvaldo Gross con las recetas que lo han convertido en  importante referente en América Latina.   “Los Clásicos de

Gastronomía 0 Comments

Consumo de aceite en Colombia alcanza los 350 millones de litros anuales

350 millones de litros se consumen en Colombia anualmente, Euromonitor. Argentina, Brasil, México y Colombia, los países de América Latina que mayor consumo de aceite tienen por habitante. Deoleo produce

0 Comentario

¡Sin comentarios aún!

Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!

Deja una respuesta