Lo que debes saber sobre el Gluten

Lo que debes saber sobre el Gluten

Qué es, las creencias que giran en torno al gluten, y qué tener en cuenta al momento de suprimirlo o incluirlo en la alimentación diaria.

Bogotá, marzo de 2023. Desde que se empezó a desarrollar la agricultura en las diferentes civilizaciones, los cereales se han posicionado como uno de los principales productos cultivados. Por esta razón, se consumen de manera regular y hacen parte de la canasta básica de muchas familias en Colombia y en el mundo.

Los distintos tipos de cereales se consumen y se usan como base de alimentos de panadería, galletería, pastas, harinas, sémola, cerveza, sopas instantáneas, algunos tipos de salsas, entre otros.

Conozcamos un poco más sobre el gluten en este ABC para entender cuál es su impacto en la nutrición y por qué en los últimos años viene generando dilemas en la alimentación diaria de las personas:

1.Qué es el gluten

La especialista Clara Valderrama, integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife Nutrition, lo define como una familia de proteínas de origen vegetal presente en algunos tipos de cereal.

La proteína del gluten, a nivel culinario, es responsable de dar estructura a productos horneados, brindar elasticidad, consistencia y esponjosidad. Por eso no es extraño que al consumir productos que no contienen gluten su textura sea diferente en el paladar.

2.Dónde se encuentra

En específico, las proteínas formadoras de gluten se encuentran en la cebada, el centeno, la avena y el trigo. En este último, por ejemplo, estas proteínas representan entre el 80% y 85% del total proteico.

3.Qué tener en cuenta

Es una realidad que cuando ocurren alteraciones en la función digestiva las personas muchas veces culpan al gluten, pero este no siempre es el responsable. Si una persona está presentando sintomatología gastrointestinal, debe acudir a un especialista que le indique los exámenes y análisis pertinentes para luego poder hacer un diagnóstico oportuno y acertado.

“Es importante hacer análisis exhaustivos para determinar si realmente es una manifestación debido a la ingesta de gluten o algo relacionado, pues muchas personas se auto-diagnostican sin conocimiento real de la situación o por alguna recomendación de amigos o redes sociales; sin embargo, hay que resaltar que las cifras son relativamente pequeñas; se ha estimado que alrededor del 1% de la población tiene la forma más grave de respuesta frente a la ingesta de gluten, conocida como enfermedad celíaca”, comenta Valderrama.

Las personas con enfermedad celíaca, donde la reacción al gluten se debe a una respuesta autoinmune, pueden presentar diarrea, pérdida de peso, dolor abdominal, gases, estreñimiento, anemia, entre otros síntomas.

Finalmente, la especialista recomienda que lo ideal en el caso de una persona con indicación de llevar una alimentación libre de gluten es revisar las etiquetas, ya que muchos productos contienen el enunciado libre de gluten.

Anterior Los empresarios colombianos reportan una intención de contratación optimista para el 2Q 2023
Siguiente CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DEL AGUA EN ANIMAL PLANET

Autor

Revista MOMENTOS
Revista MOMENTOS 4928 posts

La Revista MOMENTOS es una bella publicación bimestral, impresa y digital, sobre Estilo y Calidad de Vida. Salud, Belleza, Viajes, Ambientes & Diseño, Tecnología, Cultura, Arte, Moda, Educación, Espectáculos, Entretenimiento, y Personajes de Actualidad, son algunas de las secciones incluidas en esta interesante publicación. Si desea recibir las próximas ediciones de la revista en formato virtual, escríbanos a inforevistamomentos@gmail.com, y se la enviaremos a su dirección de correo electrónico. Gracias por seguirnos.

Puede Interesarte

Salud & Belleza 0 Comments

Se lanza la Guía práctica para poner a punto tu organismo

Esta guía es una nueva apuesta de la Fundación Colombiana del Corazón y la Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en su programa Corazones Responsables. Se puede adquirir de

Salud & Belleza 0 Comments

5 enfermedades crónicas que se pueden prevenir gracias al ejercicio

En el ranking de enfermedades con más porcentaje de muertes en el mundo, se encuentra el cáncer, infartos, derrames, diabetes y obesidad. En estudios se ha comprobado que el ejercicio

Salud & Belleza 0 Comments

Desintoxica la piel en 5 pasos durante la cuarentena

Cambiar los hábitos requiere de constancia, decisión y al menos dos meses de trabajo continuo en el nuevo hábito a desarrollar para que se convierta en parte de tu rutina

0 Comentario

¡Sin comentarios aún!

Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!

Deja una respuesta