Día Mundial de la Arepa

Día Mundial de la Arepa

Existen más de 100 tipos de arepas, la versatilidad de este alimento permite tener gran variedad tanto en rellenos, como en los ingredientes de la masa y su preparación.

  • El Día Mundial de la Arepa nace por iniciativa de la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo) como un día para promover la integración.

  • #LaArepaNosUne será el hashtag que movilizará la integración en las redes sociales a través de la arepa como plato que comparten venezolanos y colombianos.

  • Este sábado, 12 de septiembre, en el Facebook de ‘’Tulio recomienda’’ se llevará a cabo un espacio de integración alrededor de las arepas sobre las 11:00 a.m. y a las 3:00 p.m. un Instagram Live con María Luisa Flores.

12 de septiembre de 2020.  Cada segundo sábado del mes de septiembre se conmemora el Día Mundial de la Arepa, una fecha que celebra la integración de la comunidad venezolana en todo el mundo. Por ello, como un símbolo de hermandad, el Programa de Alianzas para la Reconciliación de USAID y ACDI/VOCA extiende una invitación a participar de este día con el hashtag #LaArepaNosUne; esto con el fin de promover un mensaje de integración entre la comunidad venezolana y colombiana.

El 81% de la población migrante que ha llegado al país tiene vocación de permanencia. Es decir, considera a Colombia su hogar. Por ello, es clave llevar a cabo acciones que generen la integración entre dichas comunidades, ya que la xenofobia crece producto de la estigmatización a la población venezolana y se incrementa aún más debido a la pandemia de la Covid-19. El Día Mundial de la Arepa es la oportunidad para mostrar los lazos que nos unen y nos integran en un diálogo común enmarcado desde la gastronomía.

Según el estudio más reciente de Raddar sobre el comportamiento de consumo de la población migrante en Colombia, las permanencia y estabilización de esta población en el país ha impulsado la creación de restaurantes y negocios que impulsan la marca de “comida venezolana”, buscando satisfacer la demanda de los migrantes por alimentos típicos de su lugar de origen y diversificando la oferta gastronómica del país, a través de un intercambio cultural que resulta en la integración de estos productos entre los consumidores nativos.

La gastronomía es tan solo una de las tantas cosas que unen a colombianos y venezolanos, así como la música, los colores de las banderas, la similitud de las geografías. Por esa razón, la invitación es a ser parte de este día llevando a cabo la receta de algunas de estas preparaciones que nos une como hermanos, y a usar el HT #LaArepaNosUne y disfrutar con familia y amigos de esta actividad que une estas culturas.

Y para cerrar el bloque de actividades de este día,  a las 3:00 pm por la cuenta de Instagram de María Luisa Flores (@maluisaflores), actriz y modelo venezolana, se realizará un live, en el que hará una fusión de las dos arepas (colombiana y venezolana) y compartirá tradiciones durante la preparación de la misma.

Venezuela y Colombia, se unen gracias al maíz que es la base de la preparación de la arepa y culturalmente cada uno tiene diferentes recetas internamente en cada país, representando sus saberes gastronómicos y los ingredientes que más se usan allí. La invitación es a que se unan a este reto preparando alguna de de las siguientes recetas:

 

Arepa Reina pepiada o pepia’ (Venezuela):

Esta receta es típica de la ciudad de Caracas, Venezuela y nació en los años 50’  en la arepería de los hermanos Álvarez, como un homenaje a Susana Duijm cuando ganó el certamen de belleza Miss Mundo, además porque en aquella época a las mujeres curvilíneas se les apodaban ‘’pepiadas’’.

Para esta preparación se necesita: Pechuga de pollo, aguacate maduro, cilantro, mayonesa, sal, pimienta, cebolla cabezona y por supuesto, ¡arepa!.

Para dar vida a esta receta, se debe desmenuzar la pechuga y aparte, poner en la licuadora la mayonesa, el cilantro, el aguacate y la cebolla. Seguido se debe mezclar el pollo con la salsa, y para armar este manjar, por último se abre la arepa por la parte de arriba con cuidado y se agrega el relleno. Lo ideal es acompañarla con láminas de aguacate dentro y ¡listo! a disfrutar.

Arepa paisa (Colombia):

Según expertos, la arepa paisa es la que más mantiene los procesos de cocción y alimentación indígena. Esta arepa necesita de un proceso artesanal por el que pasa desde  remojar el maíz un día, cocinar el mismo hasta conseguir la consistencia deseada y seguido a esto darles forma para así asarlas. Esta arepa se puede acompañar con el famoso hogao (guiso de cebolla y tomate), mantequilla y sal o cualquier acompañamiento desde proteínas hasta vegetales.

Arepa Pabellón (Venezuela):

Dice la historia que el plato pabellón nació en la Colonia con los esclavos, ya que reunían  lo  que sobraba de las comidas, siendo el arroz, la carne, las caraotas y tajadas de plátano maduro, lo más común. Y la unión de estos ingredientes se convirtió en el relleno de esta famosa arepa.

Para la preparación se necesita: caraotas (frijoles negros), carne desmechada, queso y tajadas de maduro. Se debe preparar cada ingrediente por separado y al estar listos, mezclar las caraotas, el maduro y la carne y finalmente dar el toque final con el queso.

Arepa Boyacense (Colombia):

La historia de esta arepa nace en un pueblo llamado Ventaquemada, Boyacá gracias a los campesinos que cultivaban cada ingrediente y artesanalmente cocinaban estas arepas con cuajada.

Para preparar esta delicia, se necesita:  harina de maíz amarrillo, harina de trigo, mantequilla, cuajada quesillo, leche entera y una mezcla de sal y panela rallada.

Lo primero es hacer la mezcla de todos los ingredientes. La mezcla debe quedar ligeramente húmeda (si queda seca se agrega más leche), luego se hace la forma de la arepa con la masa, se lleva a la parrilla y se deja asar bien por ambos lados.

La invitación es para hacer  de este día una jornada inclusiva, positiva, llena de confianza y cocina como símbolo de hermandad.

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