En Semana Santa, prepare recetas saludables con aceite de palma
Recetas nutritivas y diferentes con menús variados. En Semana Santa la protagonista de la mesa es la carne blanca, es decir, pollo, pescados y mariscos, los cuales se convierten en deliciosos platillos para degustar en familia y con los amigos.
Uno de los ingredientes ideales para la elaboración de platos ricos en nutrientes es el aceite de palma, fuente de omega 9, libre naturalmente de grasas trans y es fuente natural de vitaminas A y E. Gracias a lo anterior, es una excelente alternativa no solo porque es el más saludable de los aceites vegetales, sino porque cuando se usa en la cocina no es absorbido por el producto final, deja más crocante las frituras y permite disfrutar del sabor natural de los alimentos.
A continuación, compartimos cinco recetas de sal y de dulce para deleitar los paladares durante esta temporada.
ARROZ CREMOSO CAMPESINO Porciones 8 / Tiempo de preparación 35 minutos
INGREDIENTES
1 o 2 cucharadas de aceite de palma
2 cebollas puerro picadas
2 dientes de ajo pelados y picados
2 medidas de la lata de arroz
4 medidas de la lata de caldo de gallina preparado
1 lata grande de crema de leche (295 gramos)
1 medida de la lata de arvejas y habas precocidas
2 medidas de la lata de hojas de espinaca
Queso parmesano rallado al gusto
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN
1.Calienta en una olla el aceite de palma y sofríe la cebolla puerro.
2.Agrega el ajo y saltea por un minuto más. Añade el arroz y revuelve bien.
3.Vierte el caldo de gallina preparado y deja cocinar, revolviendo ocasionalmente. Cuando el arroz haya absorbido la mayor parte del caldo adiciona la crema de leche y sigue cocinando hasta que el arroz esté listo. Agrega las arvejas, las habas y las espinacas e incorpora.
4.Sazona con sal y pimienta al gusto. Espolvorea el queso parmesano.
POLLO EN SALSA DE UCHUVAS Y AJÍ DULCE COLOMBIANO
Porciones 4 / Tiempo de preparación 10 minutos / Tiempo total 35 minutos
INGREDIENTES
2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas
1 taza de uchuvas partidas a la mitad
3⁄4 de taza de crema de leche
1 cucharadita de ají́ dulce finamente picado sin semillas y sin vena 2 cucharadas de aceite de palma
1⁄2 cebolla cabezona en pluma
1 diente de ajo finamente picado
1⁄2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de sal marina
1 cucharada de azúcar morena
Perejil picado para decorar
Pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Frote las pechugas con la sal marina y la pimienta al gusto y póngalas a dorar en una sartén mediana con el aceite de palma caliente hasta que tomen color por todos sus lados.
2.Retire las pechugas y en la misma sartén ponga a dorar la cebolla cabezona en pluma, el ajo, el ají dulce y el comino.
- Cuando tomen color agregue la crema de leche, el azúcar y las uchuvas.
- Agregue de nuevo las pechugas, tape y deje cocinar durante 15 minutos o hasta que la carne en su interior esté completamente blanca.
- Sirva con la salsa y algunas uchuvas frescas por encima.
FIDEOS EXPRESS CON LECHE DE COCO Y CAMARONES
Porciones 6 / Tiempo de preparación 20 minutos / Tiempo total 40 minutos
INGREDIENTES
3 tazas de caldo vegetal
1 taza de leche de coco
1 cucharada de pasta de tomate
4 cucharadas de aceite de palma rojo
2 tazas de fideos
1 pimentón rojo picado en cuadritos pequeños 2 dientes de ajo finamente picados
1 cucharada de páprika
1 taza de arvejas frescas
1 libra de camarón desvenado
2 limones cortados en cuartos
1 cucharada de sal marina
1⁄2 cucharadita de pimienta blanca
PREPARACIÓN
- En una olla mediana, agregue el caldo de vegetales, la leche de coco, la pasta de tomate, la páprika, la sal y la pimienta blanca. Lleve a fuego medio-bajo y mezcle hasta que todos los ingredientes se incorporen bien. Deje cocinar durante 5 minutos y retire del fuego.
- En una sartén grande o paellera mediana, caliente 3 cucharadas de aceite de palma rojo y agregue los fideos. Cocine de 3 a 5 minutos o hasta que estén dorados, sin dejar de revolver. Agregue el pimentón rojo, 1 diente de ajo picado y deje cocinar durante 3 minutos más.
- Agregue la mezcla de caldo y las arvejas. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 15 minutos o hasta que los fideos absorban el líquido y estén tiernos.
- Aparte, agregue una cucharada de aceite de palma a una sartén mediana, deje calentar y ponga a dorar los camarones durante 3 minutos con el ajo picado restante y espolvoree con un poco de sal.
- Agregue los camarones a los fideos y sirva con un casco de limón.
TORTA DE AHUYAMA Y COCO Porciones 8 / Tiempo de preparación 20 minutos / Tiempo total 60 minutos
INGREDIENTES
250 g de margarina sin sal derretida
2 tazas de azúcar morena
6 yemas de huevo
2 1⁄2 de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de crema de leche
2 tazas de puré de ahuyama
3⁄4 de taza de coco rallado deshidratado
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
1⁄2 cucharadita de nuez moscada rallada
1⁄2 taza de nueces picadas
1 taza de yogur griego para decorar
1 cucharada de aceite de palma para engrasar el molde
PREPARACIÓN
- Precaliente el horno a 180 ºC. Engrase con el aceite de palma un molde de aproximadamente 21 cm de diámetro.
- Mezcle la margarina junto con el azúcar hasta que la mezcla adquiera una apariencia pálida y cremosa.
- Agregue las yemas, la crema de leche, la vainilla, la nuez moscada, la canela y añada poco a poco la harina, junto con el polvo de hornear.
- Cuando los ingredientes se hayan incorporado bien, agregue el coco rallado y mezcla.
- Vierta la mezcla en el molde y lleve al horno durante 45 minutos o hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio.
- Sirva con un poco de yogur griego por encima y nueces picadas.
TARTA DE HOJALDRE Y CEBOLLITAS OCAÑERAS
Porciones 9 / Tiempo de preparación 30 minutos / Tiempo total 1 hora
INGREDIENTES
250 g de pasta de hojaldre
2 cucharadas de aceite de palma
2 tazas de cebollitas ocañeras cortadas en julianas gruesas 1 cucharada de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre balsámico
1⁄2 cucharadita de sal
1⁄2 cucharadita de pimienta
4 cucharadas de queso costeño rallado
2 cucharadas de tomillo fresco picado
PREPARACIÓN
- Caramelice las cebollas: caliente el aceite de palma en una sartén mediana a fuego medio-alto. Agregue las cebollas y cocine durante unos 5 minutos o hasta que empiecen a dorarse. Agregue el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta.
- Reduzca el fuego y cocine hasta que las cebollas estén caramelizadas. Agregue un poco de agua si nota que las cebollas se han secado mucho.
- Desenrolle la pasta de hojaldre y póngala en una bandeja para horno sobre papel parafinado.
- Con la punta de un cuchillo afilado, realice un corte por todo el borde de la pasta de hojaldre dejando alrededor de un centímetro de distancia, como formando un marco y pinche con un tenedor dentro del borde marcado.
- Extienda las cebollas caramelizadas dentro del borde marcado, espolvoree con el tomillo y el queso costeño y lleve al horno durante 20-25 minutos hasta que la masa se haya inflado y quede crocante.
- Retire del horno y corte en las porciones deseadas.
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