Día mundial sin carne: Un llamado a repensar nuestra alimentación por los animales, el planeta y la salud

Día mundial sin carne: Un llamado a repensar nuestra alimentación por los animales, el planeta y la salud

Cada 20 de marzo, el mundo conmemora el Día Mundial Sin Carne, una iniciativa que desde 1985 invita a reflexionar sobre el impacto de nuestra alimentación en los animales, el medioambiente y nuestra salud. Impulsado por Farm Animal Reform Movement (FARM), este día busca generar conciencia sobre los beneficios de una alimentación basada en plantas y cómo nuestras elecciones diarias pueden marcar la diferencia.

Un impacto que va más allá de los animales

Reducir o eliminar el consumo de carne no solo significa salvar millones de vidas animales cada año, sino que también tiene un impacto positivo en el planeta. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la industria ganadera es responsable de casi el 15% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, superando incluso el impacto del sector del transporte. Además, el 70% de la superficie agrícola mundial se destina a la alimentación del ganado, lo que contribuye a la deforestación y la pérdida de biodiversidad.

A nivel individual, adoptar una alimentación basada en plantas también ofrece beneficios para la salud. De acuerdo con diversos estudios científicos, este tipo de dieta está asociada a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes tipo 2.

Beneficios clave de dejar la carne

Reducción de la huella de carbono: La ganadería representa una de las principales fuentes de emisiones de CO2 y metano. Optar por alternativas vegetales contribuye significativamente a reducir nuestra huella ambiental.
Ahorro de agua: Se requieren más de 4.000 litros de agua para producir apenas 227 gramos de carne, mientras que los cultivos vegetales son hasta 10 veces más eficientes en el uso de recursos hídricos.
Bienestar personal: Una alimentación equilibrada basada en plantas puede mejorar la salud general, promoviendo un peso saludable y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.

Anterior Día Mundial del agua: el impacto de la acuicultura en Latinoamérica
Siguiente The Graham Norton Show cierra una de sus temporadas más exitosas

Autor

Revista MOMENTOS
Revista MOMENTOS 7015 posts

La Revista MOMENTOS, creada en septiembre del 2011, es una bella publicación digital, sobre Estilo y Calidad de Vida. Salud, Belleza, Viajes, Ambientes & Diseño, Tecnología, Cultura, Arte, Moda, Educación, Espectáculos, Entretenimiento, y Personajes de Actualidad, son algunas de las secciones incluidas en esta interesante revista. Si desea recibir las ediciones, escríbanos a inforevistamomentos@gmail.com, y se la enviaremos a su dirección de correo electrónico. Gracias por seguirnos. www.revistamomentos.co www.revistamomentosusa.com

Puede Interesarte

Estilos de Vida 0 Comments

Julián Olaya: “Los colombianos somos referente e inspiración en otros países”

Es el primer estilista colombiano que representa a nuestro país en Master Class, el evento más importante de maquillaje que realiza anualmente Guatemala. POR FERNANDO MOTTA                                                                        FOTOS CORTESÍA MASTER

Educación 0 Comments

Trabajar en equipo, clave para alcanzar el éxito

Cada ser humano lleva en su individualidad esas cualidades particulares que lo destacan y lo hacen único e irrepetible. Dado que no hay una persona igual a otra, de las

Estilos de Vida 0 Comments

Cómo afecta la pandemia la salud mental de niños y adolescentes

A nivel global los trastornos mentales representan el 16% de la carga mundial de enfermedades y lesiones en las personas de edades comprendidas entre 10 y 19 años. La mitad

0 Comentario

¡Sin comentarios aún!

Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!

Deja una respuesta