Cosas que no sabías del tequila: secretos detrás de la bebida que conquista a Colombia

Cosas que no sabías del tequila: secretos detrás de la bebida que conquista a Colombia

Oler granos de café, tomar agua natural para enjuagar la boca, seleccionar la cristalería adecuada, e incluso no agitar el destilado en la copa, son algunos trucos que utilizan los catadores de la tradicional bebida mexicana.

Algunas cosas que no sabías, que pueden permitirte disfrutar de una experiencia única, son evitar tomarlo de golpe o shot, combinarlo con sal o limón, congelar o enfriar el tequila.

Bogotá, septiembre de 2024. El tequila, símbolo de la cultura mexicana, ha ganado popularidad en Colombia por su sabor distintivo y la complejidad de su elaboración. Pero, ¿qué tanto sabes realmente sobre esta icónica bebida? Aquí te revelamos algunos secretos que tal vez desconocías sobre el tequila, con el respaldo de la marca Tequila Don Ramón.

1. No todos los tequilas son iguales

Para llamarse «tequila», la bebida debe ser producida exclusivamente en regiones específicas de México, como Jalisco, Guanajuato, Michoacán o Nayarit, debido a su Denominación de Origen. Además, el verdadero tequila debe estar hecho 100% de agave azul, una planta que tarda entre 7 y 8 años en madurar para alcanzar el punto óptimo de calidad.

2. El color y la edad importan

El tequila no siempre es transparente. Después de su destilación, el tequila «Plata» o «Blanco» se embotella sin reposo, mientras que los tequilas más oscuros han pasado tiempo en barricas de madera.

  • Tequila Reposado: mínimo 6 meses en barrica.
  • Tequila Añejo: mínimo 12 meses.
  • Tequila Extra Añejo: más de 36 meses.

Cuanto más oscuro sea el tequila, mayor es el tiempo de contacto con la madera, lo que le otorga sabores más ricos y complejos.

3. ¿Cómo catar un tequila como un experto?

Antes de beber tequila, prepara el ambiente. Te sugerimos tener una luz clara, música ligera y un lugar cómodo. Además, neutraliza los aromas con granos de café y limpia tu paladar con agua natural. Ahora sí, sigue estos pasos para una cata profesional:

  • Aprecia su color: La claridad y tonalidad son clave para identificar su tipo y calidad.
  • Agita y observa: El escurrimiento del líquido en la copa revela la madurez de los agaves.
  • Huele los aromas: Sin agitar, acerca la copa a tu nariz y percibe las notas que diferencian a cada tipo de tequila.
  • Saborea y exhala: Tras un sorbo, deja que el tequila se pasee por la boca. Exhala suavemente para detectar todas sus notas de sabor.

4. Evita los errores más comunes

El tequila es una bebida que merece ser disfrutada lentamente. Evita tomarlo de un solo golpe o en «shots», no lo mezcles con sal o limón y, lo más importante, nunca lo enfríes en exceso ni lo congeles, ya que perderás parte de sus aromas y sabores.

5. El maridaje perfecto

Contrario a lo que se piensa, el tequila no se disfruta solo.

  • Tequila Plata es ideal para acompañar ensaladas, ceviche y rebanadas de tomate con sal de chapulín.
  • Tequila Reposado se marida bien con aves, tapas de jamón serrano o postres de chocolate amargo.
  • Tequila Añejo resalta con platos fuertes como mole, cochinita pibil o pipián, y combina a la perfección con frutas, vainilla o cacao.

En Colombia, Tequila Don Ramón  ofrece su línea una gama de productos que abarca desde su línea ultra premium de Edición Limitada, disponible en las versiones Plata, Añejo y Extra Añejo, hasta la línea Platinum con tequilas cristalinos y la línea Punta Diamante en las expresiones Plata, Reposado y Añejo.

A partir de septiembre, toda esta variedad estará disponible en los supermercados Carulla y Grupo Éxito, especialmente en Medellín.  Así que, la próxima vez que te acerques a estas tiendas, no olvides explorar la selección de Tequila Don Ramón y llevar contigo todos estos secretos para disfrutar de una experiencia auténtica y memorable. ¡Salud!

Anterior ESTO ES LO QUE DEBERÍA COMER PARA RENDIR AL MÁXIMO EN SU PRÓXIMA CARRERA
Siguiente McDonald’s celebra una década de Puertas Abiertas, el recorrido por sus cocinas

Autor

Revista MOMENTOS
Revista MOMENTOS 6552 posts

La Revista MOMENTOS, creada en septiembre del 2011, es una bella publicación digital, sobre Estilo y Calidad de Vida. Salud, Belleza, Viajes, Ambientes & Diseño, Tecnología, Cultura, Arte, Moda, Educación, Espectáculos, Entretenimiento, y Personajes de Actualidad, son algunas de las secciones incluidas en esta interesante revista. Si desea recibir las ediciones, escríbanos a inforevistamomentos@gmail.com, y se la enviaremos a su dirección de correo electrónico. Gracias por seguirnos. www.revistamomentos.co www.revistamomentosusa.com

Puede Interesarte

Empresas 0 Comments

‘El camino del Jaguar’, un café que cuida sus pasos

En el mes del jaguar, Juan Valdez lanza su Edición Especial “El Camino del Jaguar”, un café orgánico cultivado en la Sierra Nevada de Santa Marta, en donde existe un

Entretenimiento 0 Comments

Crecen exportaciones de multivitamínicos, suplementos proteicos y potenciadores de fuerza

El segmento de alimentos procesados mostró en 2017 tendencia al crecimiento en exportaciones con ventas por USD 6.000.000, según Grupo ZFB. Las importaciones de la industria de alimentos se ha incrementado

Gastronomía 0 Comments

Café Soca lanza su línea Mujer Caficultora edición especial 2023

Un homenaje a quienes trabajan en la cadena de valor del café colombiano. Bogotá, 25 de mayo de 2023. Se estima que las mujeres contribuyen con entre el 40% y

0 Comentario

¡Sin comentarios aún!

Puedes ser el primero ¡Comenta esta publicación!

Deja una respuesta