Carreta de Recetas con historias de ingredientes, personas y migraciones
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Los ingredientes, la cocina, las recetas, la memoria alrededor de los alimentos se reúnen en un podcast y un sitio web; un proyecto transmedia llamado Carreta de Recetas.
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Cultura, política y temas de género conectan las historias de protagonistas e ingredientes.
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Los cuatro primeros episodios de su podcast ya están disponibles en todas las plataformas.
Al escuchar el nuevo podcast de Carreta de Recetas es posible acercarse a la historia de los ingredientes y también se abre el espectro para entender a cada uno de los invitados desde ángulos poco habituales. ¿Qué podrían tener en común la mantequilla con una joven que sufrió de cáncer y escribió un libro sobre esta experiencia? O la relación entre el plátano y los cantos de tres mujeres afrodescendientes víctimas del conflicto armado colombiano, o la historia del tomate conectada con el trabajo de investigación del barroco criollo, una música colombiana.
La comida es un elemento común a todos. Como lo señala en el primer episodio Vanessa Villegas, creadora de este proyecto, la intención es que al cuestionar las cosas que nos parecen obvias, esas que se sirven en las mesas todos los días, podamos entender mejor quiénes somos. Justamente esto es lo que se escucha como cortinilla de los programas: “Recetas para entender quiénes somos, para encontrarnos en las diferencias, recetas para reconocernos, recetas de una carreta que carga ingredientes, personas, migraciones”.
En momentos como el confinamiento que vivimos, se hace aún más importante desmontar prejuicios y falsas creencias. En la descripción del podcast se lee: “La pregunta ¿quiénes somos? es a la vez una obviedad y una cuestión permanente. Nos definimos por la manera en que nos vemos, lo que reconocemos de nuestros familiares al mirarnos al espejo, las cosas que elegimos, por las relaciones con nuestro entorno y por supuesto, por las cosas que comemos. Pero, ¿qué tanto sabemos de esto que comemos, cómo podemos indagar por nuestra identidad a partir de un plato de comida?” Este podcast hace parte del desarrollo de contenidos del proyecto Carreta de Recetas, que nació hace seis años en forma de sitio web. Allí, la perspectiva habitual de los recetarios cambia, porque más que las recetas, lo importante son las personas que las cargan y los recuerdos que evocan. En el caso del blog, las publicaciones pueden ser escritas por la creadora de las plataformas o a través de una colaboración.
La cocina es ese vínculo que une a las personas con momentos importantes en su vida, es también una herramienta que preserva tradiciones y es capaz de adaptarse a nuevas condiciones. El proyecto inició y ha funcionado por seis años como un sitio web. Ahora, lanzó su propio podcast, que busca que quienes lo escuchen tejan conexiones para ver la comida más allá de los ingredientes.
“Las recetas y alimentos son la excusa, las personas y su historia el objetivo, pero unas sin las otras no funcionan”
En tiempos de cuarentena, en los que cada vez más personas están cocinando en casa y buscando recetas, Carreta de Recetas ofrece contenidos que, además de incluir recetas variadas que se pueden hacer en casa, demuestra la importancia que tiene la cocina para conservar la memoria, eso que nos vuelve parte de una comunidad, de una región, de un país. Ahora, además, podemos escuchar las nuevas historias narradas en audio.
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