LA SOYA PROTAGONIZA ESTAS FÁCILES Y DELICIOSAS RECETAS
“Soya es Salud” es la primera feria gastronómica que se realiza en el país, dedicada exclusivamente a esta versátil semilla. El objetivo del evento es conocer sus bondades nutricionales, cocinar recetas con la soya como ingrediente y con la guía de la chef Catalina Vélez, así como conocer los mitos y verdades sobre esta leguminosa.
Los bogotanos podrán asistir a este evento de manera gratuita. Quienes quieran cocinar pueden inscribirse en la página www.soyaessalud.co
Lugar: Parque Simón Bolívar.
Fecha: Domingo 22 de Noviembre
Entrada libre.
LAS RECETAS
Estas deliciosas recetas están incluidas en los 6 libros GRATUITOS de la colección #SoyaEsSalud de MNR Editorial y USSEC. Fueron realizadas por la chef Catalina Vélez.
Costillas en bbq de mango
Para 4 personas
Ingredientes
2 cucharadas
de azúcar morena
¼ de taza de panela rallada
¼ de taza de vinagre blanco
¼ de taza de aceite de soya
1 cebolla cabezona picada
2 dientes de ajo
picados finamente
1 cucharada
de jengibre rallado
¼ de taza de ron oscuro
2 tazas de puré de mango
1 ají rojo sin semillas
1 naranja, el zumo
1,5 kg de costilla de cerdo
Preparación
Precaliente el horno a 340 ºF (170 ºC).
Para la salsa, en una sartén derrita el azúcar y la panela hasta convertirlas en caramelo. Añada el vinagre y continúe la cocción.
Aparte, en una sartén con aceite de soya caliente, saltée la cebolla, el ajo y el jengibre sin dorar e incorpore a la mezcla anterior. Adicione el ron y evapore el alcohol. Agregue el puré de mango, el ají, el zumo de naranja y cocine a fuego bajo por 10 minutos más. Reserve.
Ponga las costillas en una placa de hornear y lleve al horno por 1 hora. Bañe con la mitad de la salsa y cocine por 40 minutos más. Retire del horno y sirva con la salsa restante.
Muffins de ahuyama
Para 12 personas
Ingredientes
1 ½ tazas de harina
de trigo integral
½ taza de harina de soya
2 cucharadas de polvo
de hornear
1 cucharada de canela
en polvo
1 cucharada de jengibre
en polvo
½ cucharada de sal
2 huevos
1/3 de taza de aceite
de coco
½ taza de azúcar moreno
1/3 de taza de leche
½ taza de yogur sin sabor
1 ½ tazas de puré
de ahuyama
½ taza de nueces picadas
Preparación
Precaliente el horno a 350 ºF (180 ºC).
Engrase un molde para muffins.
En un bowl mezcle las harinas, el polvo de hornear y las especias.
Aparte, en otro recipiente, mezcle los huevos, el aceite, el azúcar, la leche y el yogur hasta que se incorporen por completo.
Adicione la preparación anterior a la mezcla seca, agregue el puré de ahuyama y mezcle hasta obtener una masa homogénea Termine añadiendo las nueces.
Vierta la mezcla en los moldes y hornee por 30 o 35 minutos, hasta que estén dorados y firmes.
Retire del horno y deje enfriar.
Batido de soya, almendras, miel y canela
Para 4 personas
Ingredientes
2 tazas de agua
10 vainitas de cardamomo
5 clavos de olor
2 tallos de canela
5 granos de pimienta negra
1 cucharada de jengibre
en láminas
4 cucharadas de miel
4 bolsas de té negro
½ taza de almendras peladas y cortadas
en láminas
2 ½ tazas de leche de soya
Preparación
En una olla pequeña hierva el agua y adicione el cardamomo, los clavos de olor, la canela, la pimienta y el jengibre. Tape y hierva por aproximadamente 5 minutos.
Adicione la miel y revuelva hasta que se disuelva. Incorpore el té negro y las almendras y deje hervir por 3 minutos más. Retire del fuego y cuele.
Aparte, caliente la leche, agréguela a la infusión, mezcle bien y sirva.
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