Carnes, pescados y procesados, los alimentos con mayores aumentos en el abastecimiento durante enero
El abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país presentó una leve disminución, del 0,7 %, en enero de 2025 comparado con el mismo mes de 2024.
Bogotá D. C., febrero de 2025. El abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país presentó una leve disminución, del 0,7 %, en enero de 2025 comparado con el mismo mes del año anterior. En cuanto a las ciudades, se presentaron aumentos en el abastecimiento en Manizales (+23 %), Valledupar (+17,2 %) y Sincelejo (+10,3 %). Sin embargo, ciudades como Ipiales (-31,4 %), Tunja (-10,3 %) y Cali (-9,3 %) presentaron reducciones significativas.
En general, por grupos de alimentos, aumentó el abastecimiento de carnes (+4,7 %), pescados (+3,8 %), procesados (+3,8 %), y verduras y hortalizas (+1,6 %). En paralelo, se observó una reducción en los granos y cereales (-5,1 %), los tubérculos, raíces y plátanos (-3,2 %), y las frutas (-1,1 %), sectores clave para la dieta básica de los colombianos.
Cifras relevantes
- Tubérculos y raíces: aunque productos como el jengibre (+216,6%) y el ñame (+24,6 %) incrementaron su abastecimiento, la papa, uno de los alimentos más consumidos, registró una disminución del 4,4 %.
- Frutas:el aguacate (+36,9 %) y el mango (+22,2 %) destacaron con aumentos importantes, mientras que frutas esenciales, como la naranja (-28,4 %) y el tomate de árbol (-16,5 %) disminuyeron.
- Verduras y hortalizas: la remolacha (+17,7%) y la cebolla cabezona (+11,5 %) mostraron una mayor oferta, a diferencia de productos como la habichuela (-12,5 %) y la zanahoria (-5,6 %).
Dora Inés Rey Martínez, directora (e) de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), destacó la importancia de monitorear el comportamiento del abastecimiento para garantizar la seguridad alimentaria del país: “La estabilidad en el abastecimiento de alimentos es esencial para la seguridad alimentaria de Colombia. Los esfuerzos deben estar orientados a fortalecer la producción y logística de los alimentos básicos asegurando que lleguen de manera constante y accesible a las mesas de todos los colombianos”.
La UPRA reafirma su compromiso con el desarrollo de políticas públicas que aseguren la sostenibilidad de la producción agroalimentaria, promuevan la diversidad de cultivos y garanticen el abastecimiento constante en todo el territorio nacional.
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